宏國德霖科大學生助柚農產銷,邀魏嘉賢共同支持(更生日報)

  • Post author:
  • Post category:新聞

即時新聞/記者張小菁報導

十位來自新北市的宏國德霖科技大學「會展活動管理系」學生,日前由系上教授蔡顯榮帶領造訪花蓮市公所,這些學生今年暑假往返花蓮多次,除了協助因新冠疫情影響中秋訂單的柚農外,也陪伴偏鄉學童一起學習英文、舞蹈,花蓮市長魏嘉賢肯定學生們的熱心與創意,希望他們能繼續堅持,將所學貢獻予社會。

宏國德霖科技大學「會展活動管理系」,為執行教育部的「偏鄉產業創生計畫」,在今年夏天多次來到花蓮瑞穗鄉,帶隊教授蔡顯榮表示,由於今年受新冠疫情影響,許多民間產業的獲利大不如前,加上人們減少社交活動,導致應該在中秋佳節前便能預售完畢的柚農受到嚴重打擊。

以往這些柚農只能任由未能賣出的柚子逐漸腐爛,但這次宏國德霖科技大學的學生協助柚農將其製成清潔用品,副產品不僅能延後保存期限,更能呼應疫情期間倡導的個人衛生保健。另外,學生也幫忙柚農設計產品包裝、Logo以及品牌故事,是一件難得且可貴的產銷經驗。

該系學生代表黃玟綺向魏嘉賢分享這個夏天的收穫,她說,這次主要的工作內容是協助瑞穗鄉鶴岡文旦的副產品製作成清潔劑,並將其名為「柚見幸福」,希望能將花蓮優質農產品推廣出去,讓使用者能感受到滿滿的幸福。她提到,整個過程中除了對於文旦清潔劑的生產銷售外,大家也進一步體驗花蓮的在地部落文化,也參與溯溪、射箭、豐年祭等活動及文化體驗,對在地原民文化有更深層的認識,為了讓從小在都市生活的孩子能更加瞭解偏鄉學童的生活需要,大家也熱情地投入與當地學童的互動,辦理各項團康活動、英文教學以及舞蹈的交流。

魏嘉賢表示,非常感謝宏國德霖科技大學的蔡顯榮教授,帶著學生們來到花蓮度過這麼有意義的暑假,也感謝民間企業團體協助這些同學,包括瑪思活動創意有限公司的彭鼎堯總經理、揆眾展覽有限公司副總經理邱志豪、品皇咖啡土城區負責人陳美憓,以及扶輪社公益網徐淑珍主委。

「會展活動管理系」的學生除學習如何策展外,這次也親自投入產品的生產過程,更能了解成品背後的故事與果農的辛勞,不僅能學習到產銷合作的經驗,更是一趟非常具有人文關懷的旅程。

全文網址:http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/realtimenewsContent/0000010015